Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов
- Стоимость разрешения
- Кому нужно разрешение
- Лицензионные требования
- Документы для получения разрешения
- Порядок получения разрешения
- Что будет, если работать без разрешения
Уважаемые представители коммерческих организаций, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей! Поздравляем Вас с принятием важного решения о развитии своего бизнеса. Мы, Группа Компаний Джуриста, рады предложить Вам наше профессиональное содействие в получении специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
Наши юристы помогут Вам оформить разрешение «под ключ»! Даем 100% гарантию (прописано в договоре) получения Вами разрешения, точно в срок и без всякого рода доплат и непредвиденных расходов. Обеспечим полное юридическое сопровождение, т.к. наши эксперты отличаются глубоким знанием законодательства. Оказываем помощь в получении разрешения на всей территории России.
Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов легально через 30 дней за 60 000 рублей «под ключ»
Стоимость лицензирования на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов
Разрешение – 90 календарных дней.
Разрешительный орган – Автодор.
ЭКСПЕРТОВ
- профессиональная помощь при регистрации юридического лица
- экспертиза документов на предмет соответствия требованиям законодательства
- подбор и обучение персонала
- содействие при оформлении разрешения в Госавтодорнадзоре
- помощь при сборе и подаче документов в исполнительный орган
САМОСТОЯТЕЛЬНО
- сложность изучения законодательства и его непонимание
- трудности при соблюдении порядка подачи документов
- трата времени на поиск документов, которые соответствуют текущим нормам закона
- утомительный и трудоемкий сбор и подготовка всего перечня документов
- высокая вероятность ошибок, которые приводят к отказу в получении разрешения
За 12 лет работы мы не получили ни одного отказа для наших клиентов.
Из раза в раз, в 100% случаев, оформление разрешения с первого раза.
Учитываем тысячи мелочей в каждом проекте.
Берем на себя 100% задач от поиска помещения
до получения лицензии за 5 этапов
При первичном обращении к нам наши специалисты внимательно знакомятся с особенностями вашей деятельности. Мы изучаем все аспекты бизнеса, чтобы подобрать оптимальный для вас тип лицензии и выработать дальнейшую стратегию работы.
Мы проводим анализ помещения, если оно есть, оцениваем его соответствие требованиям Санэпидемстанции и других проверяющих органов. Также мы проверяем оборудование, квалификацию сотрудников, наличие допусков и обучение для последующей работы. В результате этого этапа наши специалисты разрабатывают дальнейший план сотрудничества и согласовывают его с вами.
На этом этапе мы устраняем все проблемы, которые были выявлены во время оценки ситуации. Если у вас нет помещения для работы, мы помогаем вам выбрать его и оборудовать так, чтобы с первого раза получить положительное заключение проверяющих органов, в том числе СЭЗ.
Мы непосредственно принимаем участие
во всех подготовительных процессах для запуска бизнеса: сопровождаем вас во время выездной проверки Санэпидемстанции, подбора и обучения сотрудников, выбора и настройки оборудования, разработки и внедрения интернет-ресурсов, образовательных программ и допусков.
Чтобы быстро и с первого раза получить лицензию, важно правильно заполнить заявление и собрать пакет документов. Наши специалисты самостоятельно или в тесном контакте с вами подготавливают документы для отправки в лицензирующий орган.
Мы берем на себя ответственность за непосредственное общение
с лицензирующим органом, следим
за комплектацией документов и соблюдением сроков получения лицензии.
Проверок опасается практически каждый бизнес, и этот страх обоснован, так как предприниматель не может уследить сразу за всеми регулярно меняющимися требованиями проверяющих органов.
Наши сотрудники всегда своевременно осведомлены об изменениях в стандартах, предъявляемых к бизнесу. Мы подготавливаем предприятие к проверке, помогаем устранить погрешности и проводим комплексный анализ. Потом наши сотрудники сопровождают вас во время прохождения проверок и отстаивают интересы предприятия перед всеми инстанциями вплоть до получения положительного заключения.
Финальный этап сотрудничества – внесение вашего предприятия в государственный реестр лицензий. Вы получаете официальный документ, который разрешает вести вам предпринимательскую деятельность, связанную с образованием, медикаментами, транспортом, связью, металлообработкой, алкоголем и проч.
А ваши покупатели смогут найти запись о получении лицензии в едином реестре.
Если вам предстоит перевезти на грузовом автомобиле негабаритные изделия по автодорогам, то нужно оформить спецразрешение и соблюсти все требования при транспортировке. Без этого можно получить штраф до 500 000 ₽ и другие неприятные последствия. Как этого избежать? Перед планируемым транзитом груза нужно согласовать маршрут с ГИБДД, подать заявление в Росавтодор и получить на руки спецразрешение. А наша юридическая компания поможет со всеми нюансами оформления документа на транзит с негабаритом.
Кому нужно спецразрешение
Получить документ нужно юрлицу или ИП, если заявитель хочет перевезти негабаритный груз, используя для этого дороги для автомобилей. При этом получить документ может или сам владелец ТС или его представитель, например, юрист нашей фирмы.
Обычно негабаритом являются сложные неразъемные детали конструкций, винты, цистерны, строительная техника или стройматериалы. То есть то, что нельзя разобрать на части и перевезти в несколько рейсов.
При этом негабарит может быть 2 видов:
- Тяжеловесный груз. Максимальная масса, которая допустима для транспортировки, зависит от того, сколько осей у транспорта и есть ли прицеп. Она составляет от 18 до 44 тонн. Если груз тяжелее этих норм, то он автоматически считается тяжеловесным. Кроме этого, учитываются и другие показатели, например, тип дороги и нагрузка на ось в процентном соотношении от нормы.
- Груз с большими габаритами. Для определения крупногабарита понадобится рулетка. Так максимально допустимая высота – 4 м (показатель считается от дорожного покрытия до вершины груза); длина – от 12 до 20 м, в зависимости от типа ТС (грузовик, прицеп, автопоезд); ширина – до 2,6 м. Если нарушен один из этих допустимых параметров или груз выступает за пределы кузова более чем на 2 метра, то необходимо спецразрешение.
Иногда груз может быть одновременно слишком тяжелым и габаритным, в таком случае процедура получения разрешения не отличается от любого другого негабарита – это один и тот же документ.
Документ необходим для осуществления перевозок по дорогам любых уровней, в том числе местного назначения, межрегионального и международного сообщения. Так как разрешение действует на ограниченное число поездок и временной промежуток, то при регулярной транспортировке негабарита требуется повторное оформление документа.
Требования для получения спецразрешения
Ряд нормативных документов регламентирует правила езды с негабаритом и требования к владельцам ТС, в том числе:
- ПДД.
- Постановление Правительства №2200.
- Порядок выдачи спецразрешения для негабаритов – установлен Приказом Минтранса №258.
- Требования по организации движения с негабаритом – установлены Приказом Минтранса №343.
Согласно этим документам, перевозчик не должен представлять опасность для остальных водителей. Для этого нужно:
- Утвердить свой планируемый маршрут в ГИБДД. Это делается в отделении региона, в котором начинается маршрут. При этом запрещены любые отклонения от пути следования, прошедшего согласование. Остановки можно осуществлять только на отведенных для этого спецстоянках.
- В зависимости от условий транспортировки, массы и размера груза, может понадобится одна или несколько машин для сопровождения – это тоже решает местный орган ГИБДД.
- Соблюдать установленный скоростной режим. Он определяется ГИБДД, исходя из типа дороги, погодных условий и регионов, где осуществляется транзит.
- Удостовериться, что перевозка груза не снижает обзор водителю, не ухудшает освещение фарами и не затрудняет управление ТС, а также не загрязняет окружающую среду.
- Транспорт должен находиться в исправном состоянии.
- Заявитель должен иметь права на владение ТС. Оно может быть в собственности или аренде у юридического лица.
Таким образом, к заявителю предъявляются понятные и объективные требования, ничего специфического или сложного, если знать нюансы оформления бумаг.
Документы для спецразрешения
Первое, что должен сделать заявитель – это заполнить соответствующий бланк заявления, который можно найти на сайте Минтранса или на Едином портале государственных услуг. Что нужно указать в заявлении:
- Подробные данные о владельце ТС, в том числе наименование организации, ИНН, юридический адрес.
- Маршрут, по которому предстоит перевозка негабарита. Отклоняться от него запрещено.
- Количество и даты транзитов, которые предстоит осуществить.
- Данные о грузе: что это, какие у него габариты и масса, если есть уникальный номер, то и его тоже нужно указать.
- Регистрационные сведения о ТС.
- Характеристики транспорта: количество осей, максимально допустимая нагрузка на них, габариты и проч.
Также к заявлению нужно прикрепить оригиналы или копии документов. Если вы используете копии, то их нужно завизировать подписью должностного лица и печатью компании – если она есть.
Список документов:
- ПТС, СТС.
- Схема ТС с распределением веса груза по осям.
- Доверенность, если подача заявления осуществляется не владельцем транспорта, а его представителем, например, юристом нашей компании.
Какие-то документы орган может запросить через межведомственный документооборот, но чем полнее будет информация, которую подает заявитель, тем быстрее произойдет выдача спецразрешения.
Неправдивые сведения или пустые поля в заявлении, а также недостаток приложенных документов – это самые распространенные причины отказа ведомства. Чтобы не столкнуться с этим, лучше доверить всю процедуру компетентному юристу, который будет представлять ваши интересы.
Порядок получения спецразрешения
Порядок прописан Приказом Минтранса №258. Он зависит от того, какое отклонение негабаритного груза от допустимых значений. Исходя из этого, процедура может быть стандартной и упрощенной.
Стандартная процедура состоит из приема и рассмотрения заявки ведомством. Орган, выдающий спецразрешения – это Автодор. После того, как инстанция приняла заявку вместе с приложенным пакетом бумаг, Автодор рассчитывает ущерб, который будет нанесен дорожному покрытию при транзите тяжелых ТС. Расчет производится по уже согласованному в ГИБДД маршруту. Сумма может варьироваться в зависимости от процента нагрузки на ось, величины маршрута и региона. Так в разных регионах стоимость возмещения ущерба может различаться. Счет оплачивается заявителем, затем он получает спецразрешение. Это занимает до 4 дней.
Если превышение нагрузки или габаритов не превышает 10%, то можно получить спецразрешение по более простому алгоритму. В таком случае процесс выставления счета сокращается до 1 дня. Полный срок процедуры от этапа подачи заявления до выдачи спецразрешения занимает обычно до 1 недели, однако может растянуться, если есть затруднения с документами. При обращении к юристам нашей компании процесс получения услуги сокращается до минимальных сроков, установленных законодательством.
Разрешение действительно указанный в нем период, обычно это не более 3 месяцев. Документ действует на ограниченное количество поездок – до 10. Если спецразрешение было выдано по облегченной процедуре в электронном формате, то оно действительно месяц и распространяется только на 1 поездку.
Что будет, если работать без разрешения
При отсутствии разрешения водитель ТС, а также ответственное за перевозку юрлицо, будут наказаны в соответствии с 12.21.1 КоАП РФ. Управление ТС с негабаритным грузом без спецразрешения – это нарушение правил дорожного движения.
Выявить нарушение может инспектор ГИБДД или специалисты пункта весового контроля. Величина штрафа зависит от того, насколько сильно были нарушены правила. Например:
- Если вес превышен на 2-10% или размеры на 1-10 см, то водителю грозит штраф от 1 000 до 1 500 ₽, должностному лицу – от 10 000 до 15 000 ₽, а юридическому лицу – от 100 000 до 150 000 ₽.
- При превышении на 50% от допустимой массы или на 50 см штраф увеличивается до 10 000, 50 000 и 500 000 ₽, соответственно.
Кроме штрафа, водителю грозит арест транспортного средства. Его направят на штрафстоянку до того момента, когда будут исправлены нарушения. Это предусмотрено статьей 27.13 КоАП.
Размер штрафа устанавливается в судебном порядке. При этом судья определяет степень превышения допустимых норм. Показатели предоставляет инспектор, осмотр и замер параметров производится вручную, вес – аппаратами весового контроля. За контроль ТС, перевозящих негабарит, отвечает сразу два ведомства – ГИБДД и Ространснадзор, поэтому сфера хорошо проверяется.
Чтобы избежать штрафа и ареста ТС, до поездки обязательно получите спецразрешение. А наша юридическая компания вам в этом поможет.