Лицензия на перевозку пассажиров морским транспортом
- Стоимость лицензирования
- Кому нужна лицензия
- Лицензионные требования
- Документы для получения лицензии
- Порядок получения лицензии
- Что будет, если работать без лицензии
Уважаемые представители коммерческих организаций, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей! Поздравляем Вас с принятием важного решения о развитии своего бизнеса. Мы, Группа Компаний Джуриста, рады предложить Вам наше профессиональное содействие в получении лицензии на перевозку пассажиров морским транспортом.
Наши юристы помогут Вам оформить лицензию «под ключ»! Даем 100% гарантию (прописано в договоре) получения Вами лицензии, точно в срок и без всякого рода доплат и непредвиденных расходов. Обеспечим полное юридическое сопровождение, т.к. наши эксперты отличаются глубоким знанием законодательства. Оказываем помощь в получении лицензии на всей территории России.
Лицензия на перевозку пассажиров морским транспортом легально через 15 дней за 125 000 рублей «под ключ»
Стоимость лицензирования на перевозку пассажиров морским транспортом
Лицензия – бессрочная.
Лицензирующий орган – Госморречнадзор.
ЭКСПЕРТОВ
- профессиональная помощь при регистрации юридического лица
- экспертиза документов на предмет соответствия лицензионным требованиям
- подготовка документов для подачи в лицензирующий орган
- содействие при оформлении лицензии в исполнительном органе
- помощь при сборе и подаче документов в лицензирующий орган
САМОСТОЯТЕЛЬНО
- сложность изучения законодательства и его непонимание
- трудности при соблюдении порядка подачи документов
- трата времени на поиск документов, которые соответствуют текущим нормам закона
- утомительный и трудоемкий сбор и подготовка всего перечня документов
- высокая вероятность ошибок, которые приводят к отказу в получении лицензии
За 12 лет работы мы не получили ни одного отказа для наших клиентов.
Из раза в раз, в 100% случаев, оформление лицензии с первого раза.
Учитываем тысячи мелочей в каждом проекте.
Берем на себя 100% задач от поиска помещения
до получения лицензии за 5 этапов
При первичном обращении к нам наши специалисты внимательно знакомятся с особенностями вашей деятельности. Мы изучаем все аспекты бизнеса, чтобы подобрать оптимальный для вас тип лицензии и выработать дальнейшую стратегию работы.
Мы проводим анализ помещения, если оно есть, оцениваем его соответствие требованиям Санэпидемстанции и других проверяющих органов. Также мы проверяем оборудование, квалификацию сотрудников, наличие допусков и обучение для последующей работы. В результате этого этапа наши специалисты разрабатывают дальнейший план сотрудничества и согласовывают его с вами.
На этом этапе мы устраняем все проблемы, которые были выявлены во время оценки ситуации. Если у вас нет помещения для работы, мы помогаем вам выбрать его и оборудовать так, чтобы с первого раза получить положительное заключение проверяющих органов, в том числе СЭЗ.
Мы непосредственно принимаем участие
во всех подготовительных процессах для запуска бизнеса: сопровождаем вас во время выездной проверки Санэпидемстанции, подбора и обучения сотрудников, выбора и настройки оборудования, разработки и внедрения интернет-ресурсов, образовательных программ и допусков.
Чтобы быстро и с первого раза получить лицензию, важно правильно заполнить заявление и собрать пакет документов. Наши специалисты самостоятельно или в тесном контакте с вами подготавливают документы для отправки в лицензирующий орган.
Мы берем на себя ответственность за непосредственное общение
с лицензирующим органом, следим
за комплектацией документов и соблюдением сроков получения лицензии.
Проверок опасается практически каждый бизнес, и этот страх обоснован, так как предприниматель не может уследить сразу за всеми регулярно меняющимися требованиями проверяющих органов.
Наши сотрудники всегда своевременно осведомлены об изменениях в стандартах, предъявляемых к бизнесу. Мы подготавливаем предприятие к проверке, помогаем устранить погрешности и проводим комплексный анализ. Потом наши сотрудники сопровождают вас во время прохождения проверок и отстаивают интересы предприятия перед всеми инстанциями вплоть до получения положительного заключения.
Финальный этап сотрудничества – внесение вашего предприятия в государственный реестр лицензий. Вы получаете официальный документ, который разрешает вести вам предпринимательскую деятельность, связанную с образованием, медикаментами, транспортом, связью, металлообработкой, алкоголем и проч.
А ваши покупатели смогут найти запись о получении лицензии в едином реестре.
Любые пассажироперевозки катерами, крупногабаритными судами или иным плавучим транспортом в морских акваториях требуют обязательного лицензирования. Эта процедура необходима для обеспечения безопасности всех участников движения. Результатом лицензирования является получение лицензии – то есть официального государственного разрешения на деятельность. Эта необходимость продиктована Федеральным законом №99-ФЗ. Поэтому осуществление пассажироперевозок морем без лицензии является противозаконной и влечет за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность.
Наша юридическая компания занимается лицензированием разных видов деятельности. Наши юристы специализируются на получении транспортных лицензий, они предлагают услуги на любом этапе подачи заявления: от подготовки компании и пакета документов до получения разрешения.
Кому нужна лицензия на пассажироперевозку
Соискателем лицензии может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в том числе зарегистрированное в других государствах. Соискатель должен заниматься деятельностью по коммерческой перевозке пассажиров. Это может быть:
- Транспортная компания. Паромные переправы, маршрутные катера и теплоходы, которые занимаются перевозкой людей. В том числе это касается внутренних (каботажных) перевозок между портами России и международных рейсов, когда транспортировка осуществляется между портами РФ и другой страны. Обычно на такие судна пассажир заранее оплачивает билет и занимает место в соответствии с ним.
- Индивидуальный предприниматель, который работает как морское такси. Распространенная в курортных городах услуга, предполагающая провоз до труднодоступных мест и островов. Если собственник катера или иного маломерного судна за деньги доставляет пассажиров из точки А в точку Б морем, необходима регистрация в качестве ИП и лицензия.
- Туристическая компания, которая предлагает участие в морских круизах, вне зависимо от того – однодневные они или многодневные, с возвратом в порт отбытия или в другую точку, с высадкой по пути маршрута или без нее.
- ИП, который предлагает морские экскурсионные прогулки. Например, по достопримечательностям побережья.
- Компания, которая занимается экстремальными видами отдыха, например, обучает дайвингу или яхтингу.
- Туристические рыболовецкие судна. Если компания или ИП организует морскую рыбалку, то для законной деятельности тоже необходима лицензия.
Таким образом, вся коммерческая деятельность, связанная с нахождением на борту плавсредства пассажиров, обязательно должна быть лицензирована. Даже если вы являетесь частным владельцем судна и хотите за деньги покатать туристов по побережью, вам обязательно нужно разрешение, иначе это будет незаконной предпринимательской деятельностью.
Важный момент: лицензия на перевозку пассажиров не включает разрешение на грузоперевозки. Таким образом, если ваша компания оказывает комплексные услуги, например, паром может перевозить как пассажиров, так и грузы, то нужно дополнительное разрешение на грузоперевозки. Наша компания поможет вам сразу оформить две или более необходимых лицензии.
Кто не может и не должен получать лицензию:
- Самозанятые. Новый формат оформления занятости подходит для многих видов деятельности, но не для тех, которые нуждаются в лицензировании. Поэтому если вы владелец морского плавсредства и хотите оказывать услуги по перевозке пассажиров, нужно оформить статус индивидуального предпринимателя, а затем пройти процедуру лицензирования.
- Физические лица. Если вы владеете собственным плавсредством и не используете его для заработка, то лицензия не нужна. В том числе можно перевозить пассажиров, например, членов семьи или друзей, но не на коммерческой основе.
- Компании, которые сдают катера или другие плавсредства в аренду. Потому что фактически они не занимаются перевозкой пассажиров.
Лицензионные требования
ИП или компания, которая хочет получить лицензию, называется соискателем. Перед подачей заявления необходимо удостовериться, что соискатель выполнил все требования, прописанные в Положении о лицензировании. В том числе:
- Транспортное средство должно находиться в собственности и в аренде. Также плавсредство должно быть технически исправным. Подробнее о требуемом состоянии судна можно узнать из Технического регламента.
- Компания должна иметь в работе систему безопасности для плавсредств. Это требование обусловлено Международным кодексом по охране судов и портов. Важный момент: не все плавсредства, согласно кодексу, нуждаются в системе безопасности. В частности, некоторым маломерным судам она не требуется.
- В штате компании на должности капитана или старпома должен быть сотрудник, который отвечает за безопасное судовождение. Он должен иметь соответствующее образование и стаж работы от 3 лет. Если соискатель – ИП, то он сам должен иметь соответствующую квалификацию.
- Все члены экипажа должны быть застрахованы. Кроме того, компания должна пройти процедуру страхования гражданской ответственности. Что то значит: при аварии или ином нанесении вреда здоровью или имуществу других граждан, в том числе пассажирам, страховая компания берет на себя ответственность за компенсацию ущерба. Также страховые риски должны иметь финансовое обеспечение.
- На каждом судне должен быть судовой билет. В нем отмечается направление движения и пункт назначения плавсредства.
Таким образом, все лицензионные требования связаны с безопасностью передвижения. Если компания-соискатель обращается к юристам нашей фирмы, специалисты дают практические рекомендации по тому, как соблюсти все требования лицензирующего органа.
Документы для получения лицензии на пассажироперевозку морским транспортом
Соискатель лицензии посредством портала Госуслуги подает в лицензирующий орган заявление. К нему прилагаются документы, подтверждающие выполнение лицензионных требований, в том числе это:
- Приказ о назначении должностного лица.
- Документы, которые подтверждают права на использование судов.
- Все страховые полисы.
- Свидетельство о финансовом обеспечении компании.
- Судовой билет.
Все документы могут быть отправлены в виде копии. Так как документооборот осуществляется в цифровом формате, необходимо наличие электронной усиленной квалифицированной подписи.
Более подробный список документов зависит от особенностей осуществления деятельности, наличия экипажа, размера судна и формы организации юридического лица или ИП. Юристы нашей компании помогут корректно заполнить заявление и собрать документы. Одной из распространенных причин отказа при подаче заявления является предоставление неполных или недостоверных сведений. Мы гарантируем, что с нашей помощью заявление будет подано и рассмотрено с первого раза.
Порядок получения лицензии
Лицензионным органом, который рассматривает заявления и выдает лицензии на деятельность, является Ространснадзор и его территориальные органы. Подача заявления осуществляется по месту регистрации юрлица или ИП. Весь документооборот и коммуникация с ведомством ведется дистанционно – через Единый портал государственных услуг. Подать заявление может сам индивидуальный предприниматель, уполномоченное должностное лицо или посредник, представляющий интересы компании – юрист.
Рассмотрение заявление производится по результатам документарной проверки. Иногда дополнительно проводится выездная экспертиза. При наличии технических средств (фото- и видеофиксация) выездная проверка может быть осуществлена дистанционно.
Если заявитель предоставил информацию и документы в полном объеме, то рассмотрение заявления занимает не более 5 рабочих дней.
В случае положительного решения в течение одного дня лицензирующий орган вносит информацию о лицензиате в единый реестр лицензий, а затем направляет заявителю уведомление в электронном формате о результатах оказанной услуги.
В случае отрицательного решения, лицензирующий орган в течении 3 дней отправляет соискателю уведомление об отказе, а также мотивирует свое решение конкретными причинами. Соискатель может устранить нарушения и повторно обратиться в ведомство для лицензирования.
Что будет, если работать без лицензии на пассажироперевозку
Пассажироперевозка морским транспортом без лицензии противозаконна. При выявлении нарушений контролирующие органы могут оштрафовать ИП или юридическое лицо. Сумма штрафа за отсутствие лицензии – до 40 000 ₽. В случае, если при оказании деятельности также были грубо нарушены лицензионные требования, то сумма штрафа может увеличиться до 200 000 ₽ для юридического лица. Административное наказание предусмотрено статьей 14.1 КоАП РФ.
А что будет, если оказывать услугу не только без лицензии, но и без оформления как ИП или ООО? В таком случае физическое лицо, осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность, попадает под статью 171 УК РФ. В рамках уголовной ответственности правонарушителя ждет штраф до 300 000 ₽ или арест на срок до 6 месяцев. Если деятельность без регистрации и лицензии оказывается группой лиц, то наказание ужесточается до 500 000 ₽, а лишение свободы на срок до 5 лет.
Если вы не хотите платить штрафы за незаконную деятельность, пройдите процедуру лицензирования. А наши юристы в этом помогут.