Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте
- Стоимость лицензирования
- Кому нужна лицензия
- Лицензионные требования
- Документы для получения лицензии
- Порядок получения лицензии
- Что будет, если работать без лицензии
Уважаемые представители коммерческих организаций, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей! Поздравляем Вас с принятием важного решения о развитии своего бизнеса. Мы, Группа Компаний Джуриста, рады предложить Вам наше профессиональное содействие в получении лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.
Наши юристы помогут Вам оформить лицензию «под ключ»! Даем 100% гарантию (прописано в договоре) получения Вами лицензии, точно в срок и без всякого рода доплат и непредвиденных расходов. Обеспечим полное юридическое сопровождение, т.к. наши эксперты отличаются глубоким знанием законодательства. Оказываем помощь в получении лицензии на всей территории России.
Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте легально через 15 дней за 125 000 рублей «под ключ»
Стоимость лицензирования на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте
Лицензия – бессрочная.
Лицензирующий орган – Госжелдорнадзор
ЭКСПЕРТОВ
- профессиональная помощь при регистрации юридического лица
- экспертиза документов на предмет соответствия лицензионным требованиям
- подбор и обучение специалистов
- содействие при оформлении лицензии в Госжелдорнадзоре
- помощь при сборе и подаче документов в лицензирующий орган
САМОСТОЯТЕЛЬНО
- сложность изучения законодательства и его непонимание
- трудности при соблюдении порядка подачи документов
- трата времени на поиск документов, которые соответствуют текущим нормам закона
- утомительный и трудоемкий сбор и подготовка всего перечня документов
- высокая вероятность ошибок, которые приводят к отказу в получении лицензии
За 12 лет работы мы не получили ни одного отказа для наших клиентов.
Из раза в раз, в 100% случаев, оформление лицензии с первого раза.
Учитываем тысячи мелочей в каждом проекте.
Берем на себя 100% задач от поиска помещения
до получения лицензии за 5 этапов
При первичном обращении к нам наши специалисты внимательно знакомятся с особенностями вашей деятельности. Мы изучаем все аспекты бизнеса, чтобы подобрать оптимальный для вас тип лицензии и выработать дальнейшую стратегию работы.
Мы проводим анализ помещения, если оно есть, оцениваем его соответствие требованиям Санэпидемстанции и других проверяющих органов. Также мы проверяем оборудование, квалификацию сотрудников, наличие допусков и обучение для последующей работы. В результате этого этапа наши специалисты разрабатывают дальнейший план сотрудничества и согласовывают его с вами.
На этом этапе мы устраняем все проблемы, которые были выявлены во время оценки ситуации. Если у вас нет помещения для работы, мы помогаем вам выбрать его и оборудовать так, чтобы с первого раза получить положительное заключение проверяющих органов, в том числе СЭЗ.
Мы непосредственно принимаем участие
во всех подготовительных процессах для запуска бизнеса: сопровождаем вас во время выездной проверки Санэпидемстанции, подбора и обучения сотрудников, выбора и настройки оборудования, разработки и внедрения интернет-ресурсов, образовательных программ и допусков.
Чтобы быстро и с первого раза получить лицензию, важно правильно заполнить заявление и собрать пакет документов. Наши специалисты самостоятельно или в тесном контакте с вами подготавливают документы для отправки в лицензирующий орган.
Мы берем на себя ответственность за непосредственное общение
с лицензирующим органом, следим
за комплектацией документов и соблюдением сроков получения лицензии.
Проверок опасается практически каждый бизнес, и этот страх обоснован, так как предприниматель не может уследить сразу за всеми регулярно меняющимися требованиями проверяющих органов.
Наши сотрудники всегда своевременно осведомлены об изменениях в стандартах, предъявляемых к бизнесу. Мы подготавливаем предприятие к проверке, помогаем устранить погрешности и проводим комплексный анализ. Потом наши сотрудники сопровождают вас во время прохождения проверок и отстаивают интересы предприятия перед всеми инстанциями вплоть до получения положительного заключения.
Финальный этап сотрудничества – внесение вашего предприятия в государственный реестр лицензий. Вы получаете официальный документ, который разрешает вести вам предпринимательскую деятельность, связанную с образованием, медикаментами, транспортом, связью, металлообработкой, алкоголем и проч.
А ваши покупатели смогут найти запись о получении лицензии в едином реестре.
Железнодорожные пути дают большую маневренность для транспортных компаний и производственных предприятий. Логистические цепочки грузоперевозок, которые проводятся с помощью железной дороги, безопасные и быстрые. Особенно важно это для опасных грузов, к перевозке которых предъявлены специальные требования. Не меньший контроль производится за погрузкой и разгрузкой опасных грузов на железной дороге. Для осуществления такой деятельности необходима лицензия. Наша компания помогает пройти процедуру лицензирования и в максимально короткие сроки получить разрешение на погрузку и разгрузку.
Кому нужна лицензия на погрузку и разгрузку
Лицензия – это официальное государственное разрешение на деятельность. Она необходима компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые:
- занимаются погрузочно-разгрузочными работами на железной дороге;
- работают с опасными грузами.
Такое требование предъявлено Федеральным законом №99-ФЗ. Осуществление деятельности без лицензии – противозаконно. Рассмотрим все особенности лицензирования, чтобы понимать, нужна ли именно вам лицензия.
Что понимается под погрузочно-разгрузочной деятельностью:
- перенос груза с одного состава на другой;
- разгрузка железнодорожных контейнеров и крытых вагонов, а также погрузка товаров на них;
- сопутствующее разгрузке перемещение грузов внутри склада, например, сортировка.
Где может осуществляться погрузка и разгрузка? На любом объекте железнодорожного сообщения. Грузовые дворы и склады, перегоны, станции, подъездные пути и другие ветки железной дороги подходят для этой деятельности.
Что является опасным грузом? Взрывоопасные, радиоактивные, легковоспламеняющиеся, токсичные жидкости и твердые вещества, газы в любом состоянии, а также некоторые другие химикаты и биологически активные грузы.
Расширенный перечень опасных веществ изложен в официальной классификации. Всего разделяют 9 классов веществ, но на каждый из них нужна лицензия. Классификацию можно найти в Правилах перевозки опасных грузов по железной дороге. Груз каждого класса опасности имеет свои специфические требования по упаковке, транспортировке и погрузке-разгрузке.
Кто может стать соискателем лицензии? Любая компания или ИП, которая работает с железнодорожным транспортом и планирует осуществлять разгрузочные работы опасных грузов. Чаще всего это:
- металлургические комбинаты, химические производства, оружейные заводы и другие крупные промышленные организации, которые для отгрузки товаров и закупки сырья используют ветвь железной дороги;
- железнодорожные склады, которые занимаются разгрузкой вагонов и временным хранением грузов с последующей передачей собственнику;
- логистические компании, осуществляющие перевозку и погрузочно-разгрузочные работы грузов в качестве посредника.
Лицензионные требования
Минтранс России, а также международные железнодорожные соглашения тщательно контролируют и регламентируют все перевозки по железным дорогам, а также процедуры, связанные с погрузкой и разгрузкой грузов. Кроме того, любые действия, связанные с опасными грузами, дополнительно контролируются Комитетом экспертов ООН. На основании международных и государственных стандартов было разработано много требований и правил, в том числе:
- Правила ТБ и СанПиН при погрузочно-разгрузочных работах на ЖД транспорте.
- Положение о лицензии для погрузки и разгрузки опасных грузов на железной дороге.
- Правила грузоперевозок ЖД транспортом.
- Устав железнодорожного транспорта РФ.
В этих нормативных документах также перечислены требования, которые предъявляются к соискателям лицензии и лицензиатам. Так заявитель должен удостовериться, что соблюдает следующие требования:
- Все грузоперевозки соответствуют стандартам безопасности по оборудованию контейнеров, креплений опасных грузов и их размещению внутри вагона.
- Соискатель имеет в собственности или в аренде здания и сооружения, а также манипуляторы и иное оборудование, которое требуется для погрузки и разгрузки.
- В компании соискателя должен быть отдел, который занимается обеспечением безопасности и предотвращением чрезвычайных ситуаций. Если его нет, то компания должна заключить договор об оказании услуг со сторонней организацией, которая занимается ликвидацией ЧП.
- На территории, где находится погрузочно-разгрузочный пункт, должны быть соблюдены все условия обеспечения пожарной безопасности.
- ИП должен иметь соответствующее образование и квалификацию. А в компании должен быть штатный сотрудник с компетенциями и стажем работы по лицензируемой деятельности, например, директор.
- На каждом объекте, где осуществляется погрузка, также должен быть квалифицированный сотрудник, ответственный за деятельность. Он должен пройти соответствующую аттестацию и регулярно повышать квалификацию.
Таким образом, все лицензионные требования сводятся к безопасности на железнодорожном объекте. Нужно подтвердить, что сотрудники имеют достаточную квалификацию, а оборудование принадлежит соискателю и находится в технически исправном состоянии.
Документы для получения лицензии
Основным документом, на основе которого производится проверка соискателя лицензирующим органом, является заявление. В нем заявитель указывает:
- реквизиты бумаг, которые подтверждают собственность или аренду недвижимости, транспорта и оборудования;
- номер приказа, в котором на должность назначается лицо, несущее ответственность за деятельность;
- информацию о сотрудниках и их квалификации;
- информацию о регистрации физлица в качестве ИП или юридического лица.
Дополнительно к заявлению необходимо прикрепить оригиналы или копии документов, подтверждающих соответствие соискателя лицензионным требованиям. Все копии, которые прикладываются к заявлению, должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) заявителя.
Если заявление подается не лично соискателем или должностным лицом, а представителем, например, специалистом нашей юридической компании, то дополнительно нужно приложить доверенность.
Все документы передаются в лицензирующий орган в электронном формате. Заявитель должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
Порядок получения лицензии
Лицензирующим органом является Ространснадзор. Обращаться нужно в региональное ведомство по месту регистрации и деятельности компании или по месту жительства ИП. Взаимодействие с ведомством происходит дистанционно – через портал Госуслуги.
Через интернет нужно подать заявление. Его рассмотрение занимает до 15 рабочих дней. В процессе рассмотрения заявления лицензирующий орган производит проверку документов. Достоверность сведений, указанных в заявлении, проверяется с помощью межведомственного документооборота. Дополнительно осуществляются выездные проверки. Они могут быть заменены на дистанционные, если соискатель может предоставить фото и видео съемку объектов.
В результате положительного решения ведомство вносит соискателя (теперь уже лицензиата) в единый реестр транспортных лицензий. Проверить это или получить выписку из реестра может любой желающий – информация находится в открытом доступе на официальном сайте Ространснадзора.
Что будет, если работать без лицензии
Погрузка и разгрузка опасных грузов на железнодорожном транспорте без лицензии наказуема, так как это является административным правонарушением. Выявить правонарушение может полиция или прокуратура, а также контролирующий орган – Ространснадзор.
Если в результате проверки обнаружится, что компания занимается деятельностью без лицензии, но при этом нет грубых нарушений лицензионных требований, то, согласно статье 14.1 КоАП РФ, юридические лица обязаны будут заплатить штраф в сумме от 40 до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий производства.
Если проверка покажет, что при отсутствии лицензии организация осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность с грубыми нарушениями, то сумма штрафа для юридического лица возрастает до 100-200 тысяч рублей. Грубыми нарушениями считаются:
- отсутствие у предпринимателя официальных прав на пользование сооружениями и оборудованием;
- отсутствие аттестации у сотрудников, которые осуществляют работы.
Кроме того, при неправильном обращении с опасными грузами, в частности, если нарушены правила перевозки, юридическое лицо может получить штраф, согласно КоАП РФ Статья 12.21.2, в размере до 500 тысяч рублей.
Поэтому при работе с опасными грузами на железнодорожном транспорте, при их погрузке или разгрузке нужно обязательно иметь лицензию и соблюдать правила безопасности. Быстро получить разрешение помогут юристы нашей компании, которые специализируются на лицензировании.